Atteindre le top 5 des YouTubeurs français cuisine asiatique [Build in Public]

Objectif :

Aider ma femme à atteindre le top 5 des YouTubeurs français spécialisés dans la cuisine asiatique.

Stratégie :

  1. Produire du contenu régulier

• Publier une vidéo YouTube par semaine jusqu’à ce qu’elle puisse en vivre confortablement.

  1. Optimiser la présence sur les réseaux sociaux

• Continuer à publier 2 à 3 reels/TikToks par semaine pour élargir son audience.

• Tester différents formats et sujets pour maximiser l’engagement.

  1. Améliorer la qualité globale

• Travailler sur les prises de vue : meilleure lumière, angles plus engageants.

• Perfectionner le montage : transitions fluides, musique adaptée, storytelling plus impactant.

• Élever la qualité du contenu : recettes originales, explications claires et visuels appétissants.

  1. Analyser et s’adapter

• Suivre les métriques clés (vues, likes, commentaires) pour comprendre ce qui fonctionne.

• S’inspirer des leaders du domaine tout en gardant une touche unique.

Vision :

Créer une véritable référence dans la cuisine asiatique en ligne, tout en bâtissant une communauté fidèle et engagée.

Mais ce n’est pas tout !

Build in Public personnel :

Objectif :

Documenter mon parcours et devenir une référence dans le format court tout en construisant une audience solide.

Stratégie :

  1. Documenter et partager mon Ă©volution

• Publier régulièrement du contenu sur mon parcours : apprentissages, réussites, échecs, outils utilisés.

• Inspirer et aider d’autres créateurs à se lancer ou à progresser.

  1. Dominer le format court

• Continuer à me spécialiser sur les vidéos courtes (reels, TikToks, YouTube Shorts).

• Tester différents styles et formats pour identifier ce qui performe le mieux.

• Travailler la qualité : storytelling percutant, montage dynamique et visuels attractifs.

  1. Créer un maximum de contenu en 2025

• Publier un grand volume de vidéos pour maximiser la visibilité et l’engagement.

• Adapter le contenu en fonction des retours de l’audience et des tendances.

  1. Apporter de la valeur Ă  mon audience

• Proposer des conseils, astuces et stratégies autour du format court.

• Offrir du contenu qui inspire, éduque ou divertit.

• Construire une communauté fidèle et engagée.

  1. Monétiser et diversifier mes activités

• Proposer des services liés à la création de contenu (coaching, formation, consulting).

• Réaliser ponctuellement des prestations en tant que filmmaker ou monteur pour des projets qui m’inspirent et répondent à une demande.

Vision :

Créer une marque personnelle forte dans le domaine du format court, bâtir une audience engagée et tirer parti de mon expertise pour évoluer en tant que créateur et professionnel.

8 « J'aime »

Chouette projet. Je vis Ă  Bangkok si jamais :slight_smile:

Projet ultra stylé ! Déterminé, structuré et ambitieux, ça donne vraiment envie de suivre l’évolution !

C’est quoi selon toi, le plus gros défi à surmonter dans cette aventure ? :bulb:

Hâte de voir ça prendre forme ! :rocket:

1 « J'aime »

Hello Ugo ! Tu en es oĂą dans ce projet ?

Je pense qu’il y a un boulevard en France, genre les vidéos pour faire des sushis en France sont des vieilles vidéos de plusieurs années qui culminent à plusieurs millions de vues.

Je pense que y a vraiment moyen de percer sur cette thématique, good luck :+1:

2 « J'aime »

Salut Thibaut , le plus gros défi pour nous et de trouver les créneaux pour tourner les vidéos et la partie voix off sans les enfants à côté :sweat_smile:

Améliorer la qualité des vidéos et la prononciation de la femme au fur et à mesure mais pour ça j’ai confiance.

M’améliorer aussi sur les miniatures.

1 « J'aime »

Salut Quentin , on approche des 300 abonnés, donc c’est plutôt bon signe.

Il y a 2 très grosses chaînes qui cartonnent et qui sont bien installés mais sinon la plupart des créateurs font uniquement du format court , je pense qu’on va cartonner.

2 « J'aime »

Hello,

Du coup format court ou long pour ta femme et toi? Je suis fan de Cooking with Morgane car elle explique bien calmement c est méthodique et elle est comme neutre quand elle parle pendant la vidéo mais à la fin le petit + c est quand ses filles débattaient pour manger c’est le top :rofl:

1 « J'aime »

On part sur une vidéo longue par semaine ( on est déjà en retard :sweat_smile:) et je reposte les shorts qu’on a en stock de temps en temps.

Yes cooking with morgan est n1 sur YouTube, ça fait , ça fait 10 ans qu’elle est posté régulièrement, c’est dingue

1 « J'aime »

Good luck pour ton projet ! Youtube c’est surtout la constance, et ne pas s’arrêter pendant 1 à 2 ans même si la croissance est lente car après ces premiers mois difficiles ça monte vite en flèche.

Pour ce qui est de la qualité, tu dois prioriser ainsi et dans cet ordre, upgrade pas tout en même temps, mais au fil des vidéos :

  1. Le son.
  2. La lumière (règle des 3 spots)
  3. Le background (décor de fond)
  4. La caméra
  5. L’objectif

Pour te donner un exemple, tu peux avoir la meilleures caméra, mais si ton son est pourri ou ta lumière est pas bonne, la qualité sera nulle… d’ou l’importance de suivre l’ordre.

Bon courage :wink:

1 « J'aime »

Je sais pas si tu avais vu mais il y a eu pas mal d’article en Janvier je crois sur une certaine Youtubeuse Japonaise qui cartonne sur Youtube.
Je crois qu’elle habite à Dijon si je te dis pas de bêtise.

e viens de checker c’est Kumiko.

Est ce que ta femme est spécialisé sur Pays asiatique spécifique ?

1 « J'aime »

Hello , j’irai regarder Kumiko car je ne connais pas. Oui, elle fait principalement de la nourriture thaï mais parfois des plats d’autres pays asiatiques

Hello Hasnen , oui il y a des points à améliorer, pour le son je pense s’en est bon , pour l’éclairage et les prises de vues on peut faire mieux et pour le moment on fait tout à l’iPhone

1 « J'aime »

beacoup de youtubeurs connus ont commencé avec l’iphone pendant plusieurs mois puis switcher sur du matériel pro.
Pour débuter c’est le best pour ne pas se ruiner et surtout tester sa motivation et la constance.

1 « J'aime »

Sacrés défis en effet ahah !

Je te souhaite bon courage, il n’y a pas de raison :wink:

1 « J'aime »

ah super, je pensais qu’il faudrait te nicher sur un pays au début.
Hâte de voir le résultat .

Partage nous une vidéo quand tu en mettras une en ligne.

1 « J'aime »

Oui cette année on va faire quasi que du thaï sauf pour les Nems et les sushis car les vidéos risquent de cartonner à coup sûr.

Ok j’envoi la prochaine dimanche

2 « J'aime »